Баурсаки по-московски

06.02.2017

Пищевая промышленность - самая конкурентная отрасль экономики и занять свою нишу сложно даже в собственном городе. А реально ли отправлять казахстанские продукты на экспорт в Россию, и есть ли шансы у актюбинских производителей?
Колбасная оккупация 
Когда разговор заходит об экспортном потенциале Казахстана, в первую очередь на ум приходят зерновые и полезные ископаемые. Именно на них базируется внешняя торговля РК. Казалось бы, продуктовая ниша в Российской Федерации давно уже занята своими производителями. Ведь даже полки актюбинских магазинов ломятся от российских колбас, молока и макарон, хотя ту же самую продукцию производят и в нашем городе. Даже масштабные, на уровне государства, попытки выделить в супермаркетах отдельные прилавки под казахстанские товары и привлекать внимание покупателей яркими вывесками «Сделано в KZ» не могут решить проблему. Тем не менее, при должном подходе наши продукты могут составить серьёзную конкуренцию российским. Причём в таком крупном городе, как Москва, где никто не жалуется на скромный ассортимент.
Чай не пил, откуда сила? 
Сейчас в Москве пять фирменных магазинов сети «Баурсак». Последняя точка открылась весной 2016–го, в самом центре российской столицы. Магазины оформлены в едином ключе, с национальным колоритом. В них продаются товары 34–х казахстанских производителей. Время от времени, чтобы познакомить потенциальных клиентов со степной экзотикой, администрация торговой сети проводит дегустацию национальных блюд. Особым интересом москвичей пользуется, конечно же, бешбармак. К стенду со вкуснятиной тут же выстраиваются очереди. Постепенно в Белокаменной распробовали непривычный для россиянина курт и плотно пристрастились к чаю с тарой и талканом. Для европейца странновато сыпать в чай жареное пшено, добавлять молоко, да ещё закусывать это солёным сухим творогом, но это сочетание получается настолько вкусным, что тут же хочется повторить.
А вкус отечества мне сладок и приятен 
Первый московский магазинчик, торгующий казахстанскими продуктами, открылся пять лет назад, да и то не в самой Москве, а в Подмосковье. Как призналась бывшая жительница Павлодара, владелица сети «Баурсак» Елена КОНДАКОВА, идея накормить столицу нашими продуктами пришла к ней, когда друзья, тоже выходцы из Казахстана, ныне проживающие в российской столице, стали жаловаться, что сильно тоскуют по настоящим казы, курту, женту. Этих деликатесов в Белокаменной не сыскать днём с огнём, и единственная надежда полакомиться дарами Великой Степи – ждать гостей из Казахстана с посылками. Тогда никто не мог представить, что маленький продуктовый магазинчик «для своих» разрастётся до большой торговой сети с логотипом и станет брендом.
У самовара я и пиалушка 
Елена рассказала, что старается брать на работу этнических казахов. И не только ради колорита в магазине. По её мнению, только казах может правильно выговорить название всех продуктов, поделиться нюансами приготовления и ответить на все каверзные вопросы москвичей. Большинство сотрудников магазина переехали в Москву из Оренбурга и знают такие детали с детства. Поэтому грамотная консультация для них не проблема. 
Продавцы также могут посоветовать, из какой именно посуды лучше пить чай. К счастью, в ассортименте магазина есть и пиалы, и красивые блюда для беша.

И практично, и эстетично 
Владелица сети «Баурсак» считает, что казахстанские продукты по вкусу ничуть не уступают европейским товарам, а по соотношению цена–качество наши колбасы даже превосходят дорогие мясные деликатесы, вроде хамона. К тому же, по оформлению и упаковке товары вполне соответствуют маркетинговым правилам крупного мегаполиса. 
– Я даже радуюсь, когда приходит партия продуктов с улучшенным дизайном упаковки,– улыбается Елена. – Скромный, но стильный рисунок, запоминающаяся цветовая гамма, национальный колорит. Всё это есть, а в торговле такие вещи очень важны. Ещё очень удобно, что на пачках жаймы и на пакетиках с пряностями печатают подробные рецепты национальных блюд. Это тоже привлекает клиентов.

А в Москве сейчас ужин. Макароны дают 
Но не только за экзотикой сюда приходят москвичи. Многие приезжают сюда ради товаров, которых и в России производят с избытком. Очень ценятся уральская тушёнка «Кублей», мука и макароны «Цесна» и конфеты «Рахат» из Алматы. Но самый главный товар – расфасованный в Казахстане чай. Даже в Москве, где чайные лавки с редкими сортами, вроде пуэра и улуна, стоят на каждой станции метро, чай, похожий на наш, отыскать трудно. Также покупатели интересуются и казахстанским алкоголем, но получить лицензию и перевозить акцизный товар через границу очень хлопотно. Тем не менее, Елена рассматривает и этот вариант.

Какой русский не любит жирный казы? 
А вот богатым ассортиментом продуктов из Актобе сеть магазинов «Баурсак» пока похвастать не может. Некоторое время актюбинский поставщик отправлял для реализации казы. Качество у конины было отличное, но упаковывалось это всё в новомодную съедобную бумажную оболочку. То, что годилось для всяких болонских колбас и испанских хамонов, для казы оказалось совсем непригодным. Во–первых, мясо неэстетично разваливалось при варке, а во–вторых, клиенты хотели настоящей оболочки из кишок, ведь так вкуснее. Это в Европе следят, чтобы в еду не попал лишний грамм холестерина, а нашим людям – лишь бы было пожирнее да повкуснее.

Законсервированный потенциал 
Тем не менее, наш город для владелицы сети «Баурсак» всё–таки интересен. 
– Я узнала, что у вас в Актобе недавно открылся консервный завод, где будет производиться высококачественная тушёнка, – поделилась Елена бизнес–планом. – Сейчас жду, когда он заработает на полную мощность. Мне трудно возить маленькие партии товара, это отнимает много времени. В самом начале, когда магазин был только один, меня вполне устраивали партии в сотню килограммов. Сейчас потребность уже исчисляется тоннами. Естественно, привезти десяток тонн продуктов проблематичнее, чем одну фуру, но ведь и спрос растёт. Следовательно, большие партии товара более выгодны.
Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий