Франшиза продуктов питания «Баурсак» пришла в Россию

18.07.2016

И страну прославить, и людей накормить, и денег заработать – именно таковы цели компании «Баурсак», занимающейся продажей в России продуктов питания казахстанского производства. Сегодня в товарной сетке «Баурсака» более 2000 наименований: от муки до овощных консервов. Планируется запуск молочной и мясной продуктовой линии. На почту компании каждый день приходят заявки с желанием открыть магазин «Баурсак» у себя в городе, а руководители компании запустили разработку собственной франшизы.

Но в 2012 году, когда компания впервые заявила о себе на территории Москвы и Московской области, она продавала всего лишь небольшое количество кондитерских изделий и едва «выходила в ноль». Первые 1,5 года основатели компании Николай Богомолов и Елена Кондакова только знакомили российского потребителя с казахстанской продукцией. Большую часть времени они участвовали в различных выставках и не имели даже торговой точки. Спустя определённое время, наработав клиентуру, по просьбе покупателей компания открыла сначала магазин в Подольске, а после – в Балашихе. Возникает вопрос: а с чего вдруг основатели компании вообще решили продавать казахстанские продукты питания в России?

Ответ прост. Елена Кондакова – одна из руководителей компании – раньше жила в Казахстане, и поэтому знает, насколько качественная продукция производится в этой стране. Заскучав по вкусным продуктам, она со своим партнёром Николаем Богомоловым (оба сейчас живут в Москве) решила привезти казахстанскую продукцию в Россию, чтобы местные жители узнали, что такое продукты Казахстана. По началу основными клиентами были те, кто, либо жил, либо когда-то бывал в Казахстане. 

Далее, с помощью сарафанного радио стали приходить покупатели, кому просто интересно попробовать что-то новое. Таким образом, спрос органически развивался. Сегодня жители России хотят не только пользоваться казахстанской продукцией – они хотят открывать такие же магазины по франшизе. Причём заявки поступают из самых разных городов: Калининград, Липецк, Астрахань, Ростов-на-дону, Подмосковье и т.д. Основатели «Баурсака» не планировали больших масштабов и развития по франчайзингу.

Однако оценив возникший спрос, они решили, что создание федеральной сети только пойдёт на пользу. Во-первых, Казахстан и казахстанская продукция приобретёт известность в России. «Когда мы первый раз приехали на выставку в Москву со своей продукцией, люди даже не знали, что это за страна – Казахстан». К тому же, сегодня между Россией и Казахстаном создано единое таможенное пространство, и особых трудностей с ввозом казахстанской продукции в Россию не существует. «Баурсаку» также помогает Торговое представительство Казахстана в России, которое налаживает отношения с надёжными поставщиками. Во-вторых, развитие франчайзинговой сети выгодно самой компании, потому что выстраивать логистику и находить поставщиков-партнёров намного проще, когда у вас большой объем продукции – поставщики охотнее работают с крупными заказами и не хотят браться за мелкие.

«Одно дело, когда мне нужно поставить одну тонну товара, а другое – когда 20 тонн. Разговор уже совершенно другой» - делится Елена Кондакова. Что же касается разработки самой франшизы, то к июню 2016 года она должна быть уже упакована. Относительно цифр основатели ничего говорить пока что не хотят – конкретные условия франчайзингового предложения можно будет узнать ближе к лету.

Комментарии

  • Зоя 01.02.2017, 12:32
    Добрый день, интересуют условия франшизы (Челябинск)
  • Наталья 11.01.2017, 13:17
    Добрый день. хочу узнать условия. сама из Казахстана с 2000 года. знаю качество продукции. Хочу открыть в Костроме.
  • светлана дюкина 22.11.2016, 16:34
    Добрый вечер, Елена! Планирую открытие магазина казахстанских продуктов в Анапе... какие у вас условия сотрудничества? адрес: dykinasveta@inbox.ru
  • Александр 24.10.2016, 17:01
    Хочу открыть сеть магазинов Баурсак в Екатеринбурге .
  • Наталья 19.10.2016, 09:49
    Хочу открыть магазин казахстанских продуктов в кировской области,хочу узнать где закупить продукцию по мксимально низкой цене
  • Наталья 19.10.2016, 09:44
    Хочу открыть магазин казахстанских продуктов в кировской области,хочу узнать где закупить продукцию по мксимально низкой цене
  • Алексей 01.10.2016, 12:12
    Добрый день,хотелось бы узнать условия франшизы в Татарстане,спасибо.

Написать комментарий